SAÚDE - 10 Perguntas Sobre Ressaca
Uma dose a mais... e extrapolamos nossos limites. Veja como se combate uma ressaca e como se faz para evitá-la
Os sintomas são
inconfundíveis: a cabeça pesa como se estivesse apertada por um daqueles
círculos de ferro usados em torturas medievais. Dói especialmente na
nuca, nas têmporas e na testa. A luz do dia fere nossos olhos e qualquer
barulho retumba dentro do cérebro. Na boca, um gosto amargo. Não
queremos fazer nada, apenas fechar os olhos, quietos, deixando o tempo
passar. É a ressaca - um mal-estar generalizado provocado pelo excesso
de bebida alcoólica. Ela não ocorre sempre nem com todo mundo. Para
algumas pessoas é infalível, basta beber alguns drinques e esperar pelo
dia seguinte. Outras são atacadas pela ressaca apenas de vez em quando. E
há também os que, embora bebam com freqüência, passam incólumes por
essa verdadeira expiação.
1. O que é ressaca?
É um tipo de crise de abstinência. Como qualquer outra bebida ou
alimento, o álcool é metabolizado e distribuído pela corrente sangüínea
para todas as células do corpo. A sensação de embriaguez e relaxamento
ocorre quando ele chega ao cérebro. É o momento da intoxicação. O corpo
faz um grande esforço para dar conta das doses excessivas. Quem mais
trabalha é o fígado, que precisa produzir enzimas para absorvê-lo,
transformá-lo em gordura e secretá-lo pela bile. Quando o trabalho
acaba, o fígado quer mais e entra numa espécie de depressão,
desorganizando todo o metabolismo. O sistema nervoso, que também foi
acelerado, tem uma reação parecida. O resultado é uma queda da força
muscular, dor de cabeça, enjôo, diarréia, sensibilidade à luz e um
cansaço enorme.
2. Ardência no estômago é sintoma de ressaca?
Essas dores também estão associadas ao excesso de bebida, em especial os
destilados, como cachaça, uísque, conhaque e vodca. O álcool em demasia
agride as paredes do estômago e do esôfago. Dependendo da gravidade
essas lesões precisam ser tratadas com medicamentos.
3. A ressaca de algumas bebidas é maior do que a de outras?
Quanto maior o teor alcoólico, maior a probabilidade de intoxicação e
ressaca. Além disso, as bebidas destiladas tendem a entrar mais
rapidamente na corrente sangüínea do que as fermentadas. Portanto, são
mais perigosas.
4. O mal-estar depende da quantidade de bebida?
A ressaca sempre é provocada por uma grande quantidade de álcool, mas é o
corpo que determina os limites. Para quem nunca bebe, o excesso pode
ser apenas uma única dose. As pessoas habituadas a beber são mais
resistentes. O fígado está treinado, ou seja, produz facilmente as
enzimas necessárias. Mas, quando bebem além do que o corpo considera
limite, não se livram da ressaca.
5. É possível evitar a ressaca?
Respeite seus limites. Aumente a tolerância fazendo o álcool entrar mais
lentamente na corrente sangüínea. A melhor forma de fazer isso é comer
bem, antes e enquanto estiver bebendo.
6. Algumas pessoas recomendam uma colher de azeite de oliva antes de começar a beber. Isso tem fundamento?
O azeite é um alimento e, portanto, ajuda a evitar a rápida entrada do
álcool no sangue. Mas tomado puro pode provocar enjôo. O melhor é usá-lo
como tempero de uma salada de batatas, carboidrato que ajuda a
processar a bebida.
7.Tomar água ajuda a combater os sintomas desagradáveis?
Quanto mais água, melhor. Antes, durante e depois de beber. A água dilui
o álcool e reduz as chances de intoxicação. Facilita o trabalho do
fígado e dos rins, que eliminam mais rapidamente os resíduos tóxicos do
organismo.
8. Um copo de cerveja pode rebater a ressaca?
Como ela é uma síndrome de abstinência de álcool, "aquela cervejinha
para rebater" e outras receitas, como o blood mary (vodca com suco de
tomate) ou o gim-tônica, podem ajudar o fígado a se recompor. É como
recuperar um drogado ministrando doses cada vez menores da mesma droga. A
cerveja ainda tem a vantagem de estimular o funcionamento dos rins,
acelerando a expulsão dos resíduos tóxicos pela urina. Mas isso depende
de reações individuais. Há quem não suporte o cheiro de álcool por algum
tempo.
9. Fumar piora a situação?
Sim. Álcool e fumo formam uma dobradinha imbatível. Mesmo quem fuma
moderadamente aumenta a quantidade de cigarros quando está bebendo. E,
quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue. Daí o processo de
intoxicação pela bebida alcoólica é mais rápido.
10. Qual a melhor forma de superar uma ressaca?
Em primeiro lugar, não se deve exigir demais do organismo, que já está
estressado. Se possível, faça só o que o corpo pede. Fique em casa, no
silêncio e no escuro, descansando. E tome muito líquido: água e sucos de
frutas para repor as vitaminas e os sais minerais perdidos na batalha
contra o álcool. Comida, só se sentir fome. A primeira refeição deve ser
leve. Purê de batata, canja de galinha ou chazinho - boldo, de
preferência - caem bem.
FONTE :
Saúde Especial 500 Respostas.